Die Rasse
Rassenbeschreibung:
Das Shropshire-Schaf ist ein mittelgroßes, schnellwüchsiges Fleischschaf mit typischen Lebendgewichten von 120 kg bei Böcken sowie von mindestens 70 kg bei Mutterschafen. Lämmer werden in den ersten 4 Monaten über 40 kg schwer.
Es ist eine robuste und anpassungsfähige Schafrasse, die wegen ihrer sehr guten Futterverwertung auch bei knappen Futterangebot hohe Leistungen erbringt. Somit ist eine fast ganzjährige Weidehaltung möglich.
Shropshire-Schafe haben eine dichte, feine Qualitätswolle mit einem hohen Lanolin-Gehalt. Sie liefern davon jährlich zwischen 2 bis 3 Kilogramm.
Bei entsprechender Selektion, ausreichender Verfügbarkeit von Mineralfutter und einem angepassten Weidemanagement ist der Einsatz von Shropshire-Schafen in Christbaumkulturen, Streuobstwiesen sowie auf neu aufgeforsteten Waldflächen möglich, ohne einen Verbiss zu befürchten.
Der Kopf des Shropshires ist kräftig und kurz-nasig,
nicht lang und dünn. *
Der samtschwarze Kopf sollte eine gute Bedeckung
mit Wolle haben, die sich bis auf die Backen erstreckt. *
Mittelgroße Ohren sollten seitlich
gut angesetzt sein. Sie sollten nicht
übermäßig lang oder hängend sein. *
* Auszug aus der Broschüre "Kritische Selektion des Shropshire-Schafes" erhältlich unter www.shropshire-schafhalter.de .